Остерегайтесь автошкол без лицензий!

13-07-2016

Еще в прошлом году в Краснодаре были зафиксированы первые случаи лишения водительских удостоверений не за нарушения правил дорожного движения, а за прохождение обучения в автошколах, не получивших лицензию на право осуществления образовательной деятельности. Тогда около 1500 ученикам грозила опасность остаться без прав, едва их получив. Автошкола использовала известную мошенническую схему, выдавая свидетельства о прохождении обучения задним числом в то время, как срок действия образовательной лицензии у нее уже истек.

Какие документы должны быть у автошколы?

Согласно действующему законодательству автошкола должна иметь: лицензию, которая выдается Рособрнадзором и заключение о соответствии материально-технической базы, которое выдается ГИБДД.

Как не стать жертвой мошенников?

В связи с тем, что на ГИБДД не возложены функции по контролю автошкол, описанная выше ситуация вполне может повториться. До тех пор, пока не внесены соответствующие изменения в действующее законодательство, стоит отслеживать такие моменты самостоятельно. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Итак, как же выбрать автошколу и не попасться на удочку мошенников? Как правило. При выборе школы обращают внимание на рекомендации и советы знакомых и близких, немаловажное значение также имеет срок существования школы и ее близость к дому/работе. Помимо рейтинга популярности заведения стоит узнать о наличии соответствующих документов, перечисленных выше. Проверьте свою автошколу на сайте ГИБДД, а также на сайте Рособрнадзора.

Желаем Вас успехов в обучении и сдаче экзаменов!