Новое в экзаменах в ГИБДД

13-07-2016

1 сентября 2016 года начнут действовать новые правила проведения и приема экзаменов в ГИБДД на получение прав управления транспортными средствами. Их основная цель – это повышение качества подготовки будущих водителей и снижение количества ДТП.

Что изменилось в теоретическом экзамене?

Теперь экзаменационный билет разделен на четыре блока. Каждый такой блок содержит пять вопросов и имеет собственную тематику. Если совершить две ошибки в одном тематическом блоке или три ошибки в разных блоках, экзамен не засчитывается. В том случае, если допущена всего одна ошибка, предлагается дать ответы на пять дополнительных вопросов по этой же теме за пять минут; две ошибки из разных блоков повлекут дополнительные десять вопросов (по пять из каждого блока), которые нужно решить за десять минут. При этом любая ошибка означает пересдачу. На основную часть тестов дается двадцать минут.

Что изменилось в практическом экзамене?

На площадке

Сдающим на категорию «А» необходимо выполнить три упражнения из четырех. Нововведением является упражнение «Скоростное маневрирование». Оно предполагает объезд пяти конусов, установленных на участке размером 80 на 11 метров, за 25 секунд.

Сдающим на категорию «В» придется выполнить пять упражнений (шесть на автоматизированном автодроме). В их списке значатся: «Движение и маневрирование задним ходом, въезд в бокс задним ходом», «Остановка и начало движения на подъеме», «Проезд регулируемого перекрестка» (для автоматизированных автодромов). Имеется также упражнение под названием «Маневрирование в ограниченном пространстве». Оно представляет собой комплекс, состоящий из трех элементов: «Змейка», «Повороты на 90 градусов», «Разворот в ограниченном пространстве». Если выполнение упражнения в полном его составе невозможно из-за размеров площадки, экзаменатор может попросить сосредоточиться только на двух его составляющих. Новыми упражнениями являются «Остановка для безопасной посадки/высадки пассажиров» и «Парковка и выезд с парковочного места». Сдать эту часть экзамена кандидат должен менее чем за 30 минут.

Общее количество практических упражнений для всех категорий и подкатегорий водительского удостоверения увеличилось с 10 до 17.

В городе

В целом, прохождение экзамена в городских условиях усложнилось. Так, например, за проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу, создание помех другим участникам движения, даже пешеходам, можно сразу получить штрафные пять баллов и провалить экзамен. Выезд на загруженный перекресток или непристегнутый ремень безопасности карается тремя баллами. Любая мелкая оплошность, например, резкое торможение без причины, заглохший двигатель при трогании, неиспользование зеркал, повлечет начисление одного штрафного балла. Во время проведения экзамена инспектор должен находиться на заднем сидении и видеть весь процесс управления автомобилем.

Другие нововведения

Правила определяют точное время проведения всех операция в ГИБДД. Прием каждого экзамена должен быть осуществлен за 1 час. Если говорить в общем, то от подачи заявления до получения удостоверения должно пройти не более 15 дней для кандидатов в мотоциклисты и не более 1 месяца для будущих водителей легковых автомобилей. Сдавать экзамен теперь можно в любом регионе страны, вне зависимости от места прописки и проживания.

Новые правила разрешили сдачу экзамена на автомобилях, оборудованных автоматической коробкой передач.