Новое понятие «Опасное вождение» в ПДД

13-07-2016

В Правила дорожного движения добавлен новый вид нарушений «Опасное вождение». Постановление об этом было подписано Дмитриев Медведевым. Главная цель, преследуемая законодателями, - снижение смертности населения в результате дорожно-транспортных происшествий.

Что такое опасное вождение?

Вот что говорит об этом пункт 2.7 ПДД. Опасное вождение – это неоднократное совершение одного или нескольких действий, если они повлекли создание водителем ситуации, при которой его движение и (или) движение других участников дорожного движения создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения ТС, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Для опасного вождения характерно допущение повторных, неоднократных нарушений и совершение описанных действий в достаточно короткий временной интервал. Именно этот факт лишает других участников движения возможности предугадать дальнейшее развитие событий на дороге, в частности поведение водителя-нарушителя, и вовремя среагировать, чтобы избежать аварии.

Данное понятие стало развитием пункта 1.5 ПДД. Он говорит о том, что участники движения должны действовать так, чтобы не создавать опасности на дороге и не причинять вреда другим участникам движения.

Виды опасного вождения:

  • невыполнение при перестроении требования уступить дорогу ТС, пользующемуся преимущественным правом движения;
  • перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты (за исключением ситуация осуществления поворота налево/направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
  • несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди ТС;
  • несоблюдение бокового интервала;
  • необоснованно резкое торможение;
  • препятствование обгону.

Экспертами и представителями Открытого правительства, Общественной палаты и других общественных организация, МВД и других профильных ведомств, юристов, журналистов, блогеров под руководством куратора данного направления первого вице-премьера Игоря Шувалова была подготовлена специальная библиотека, представленная в видео формате и наглядно иллюстрирующая примеры опасного вождения.

Штраф за опасное вождение

Форма и размер наказания за данный вид нарушений пока находится в стадии обсуждения. Есть инициаторы введения уголовной ответственности, другие говорят о штрафе не менее 5 000 рублей, звучат также предложения наделить сотрудников ГИБДД полномочиями на месте изымать права у нарушителей на срок не менее шести месяцев. В данный момент проводятся мероприятия по аккумуляции и анализу базы данных подобных нарушений. Штрафы планируется начать выписывать с конца осени 2016 года.

Доказательства опасного вождения

Существует проблема алгоритма фиксации такого нарушения. Специалисты пока говорят о том, что доказательная база будет представляться в форме видеофайлов, чтобы исключить момент субъективной оценки инспектора.

Мнения и оценки

Новое понятие вызвало широкое общественное обсуждение. Кто-то считает, что его введение ничего не изменит, как в случае с пользованием мобильным телефоном за рулем; кто-то полагает, что закон не будет работать, если не будет введено жесткое наказание; некоторые говорят, что это, по сути, переливание из пустого в порожнее, так как все описанные нарушения уже присутствуют в ПДД и КоАП; есть мнение, согласно которому, у нас и так действует слишком много штрафов; другие отмечают, что новое наказание будет эффективно только сначала. В любом случае, время покажет, к каким изменениям приведет введенное понятие опасного вождения.

Как у них?

В Германии в Правилах дорожного движения существует понятие агрессивного вождения. Оно делится на несколько типов, начиная от опасных действий на дороге, заканчивая нападением на водителя. В зависимости от степени тяжести нарушения опасные действия на дороге могут быть наказаны крупным штрафом или даже лишением прав на 9 месяцев. Выявляется нарушение при помощи стационарных комплексов фото- видеофиксации и видеоаппаратуры, установленной в автомобилях дорожной инспекции. Если факт агрессивного вождения зафиксирован, владелец авто получает штраф и решение суда об ограничении действия его водительских прав.

В Великобритании сам факт опасного вождения карается уголовной ответственностью. Максимальной мерой является два года тюремного заключения. При этом полицейские оценивают нарушение субъективно, однако с учетом профессионализма и опыта водителя.